隐于境/深圳天安数码城垃圾中转站设计

2021-10-12

设计单位   深圳市华域普风设计有限公司

项目地点   深圳市天安数码城

建设时间   20217

建筑面积   933平方米

主持建筑师 梅坚

设计团队   周民、吴志健、吴宇俊、符兴良、佧米力江·尼亚孜、赵世玉、王淳

 

“问题不在建筑的规模大小,而是面对现实都市的看法,以及如何提出质疑,重要的是建筑背后那股强烈的意志。”----安藤忠雄

 

缘起

现有垃圾中转站位于深圳市福田区香蜜湖路与泰然五路之间、天安数码城西南角处,随着该片区的发展,其典型的垃圾站建筑形式、功能运作与城市空间的冲突日显严重,有关管理部门和业主共同提出对其拆除重建并增加一定功能用房的更新计划。

 

现状

场地位于园区绿化带靠近香蜜湖路辅路一侧,绿化带面积约6250平方米,其中建筑占地面积约570平方米。污水横流的地面及散发浓烈气味的建筑物将城市干道和园区分隔开来。



垃圾中转站现状

策略

面对现状与问题,建筑师思考垃圾站与城市可能的结合方式,并努力消解这一不可缺位的日常建筑与城市活动的冲突。源于对场地的尊重与审视,方案提出 “隐于境”、“化成景”、“还为质”的应对策略,以实现大隐于市的设计愿景。

 

更新

-隐于境

如何消解垃圾站给城市带来的突兀感和不适感是项目首先面对的问题。尽管建设范围和体量被限制在缺少弹性的条件之下,建筑师并没有将自己的工作任务简单地理解为功能布置加造型设计。随着对周边城市环境要素的研究,设计将思考的范围逐渐扩大,并尝试消解建筑物和用地之间的界限,使建筑自然地融入城市空间。

建筑屋面被处理成城市立体景观的有机组成部分。由台地花池组成的网格状景观肌理以一种起伏式的构成,自绿化带地面蔓延至屋顶。让繁华都市感到突兀的垃圾站消隐在这一片连续完整的景观之中。

-化成景

屋顶跌落的种植界面与场地已有的植被融合在一起,建筑自身与城市景观相得益彰,突兀的垃圾站转化为一个新景观。

香蜜湖路是福田区南北向主干道,连接着南边的滨海大道和北面香蜜湖文化金融中心,项目的呈现将成为北向车流驶入香蜜湖路看到的首个城市画面。从这个方向望向基地,映入眼帘的阶梯式花池沿城市干道东面向下逐级延展至地表,是一个魅力独特的景观化建筑。

-还为质

垃圾车进出流线布置在场地的南面,相对独立而不会干扰园区的活动。南立面简洁的混泥土雨棚构架让垃圾站进出口显得相对隐蔽。

建筑的底层是垃圾临时存放和转运间,本次建设在存放间下增加了地下垃圾压缩设备间,所收集的垃圾可以及时压缩存放于室内,避免污水流出影响环境。另外,运转间设置了防止垃圾气味溢出的前室,并结合空气负压设计进一步减小有害气体对环境的污染。

环卫工人休息室和部分物管等辅助用房布置在二层,使用者可以从面向园区的东面室外楼梯到达。同时,二层的公共空间建立了与屋顶花园的竖向联系,人们可以自由便捷的享用这一与城市绿带景观合为一体的立体花园。

项目设计在将一座垃圾站景观化地融入城市空间的同时,恰如其分地还原其作为基础设施建筑的功能本质。


跌落式花园屋顶的比较方案








总平面图


一层平面图

二层平面图



屋顶平面图


剖面图


返回